РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ
КАК СРЕДСТВО МОТИВАЦИИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
РИЖСКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ГИМНАЗИИ
(на примере русского языка и литературы)

Сандра Юхневич
Рижская классическая гимназия, Латвия

На Западе уже давно занимаются одной из важнейших и сложнейших проблем современной педагогики – как сформировать мотивацию учебной деятельности в школьном возрасте. Совсем недавно и Латвия вступила в Европейский Союз. Теперь и наши педагоги занимаются этой задачей. Актуальной проблема остаётся до сих пор, так как с каждым днём обновляется учебный материал и пособия. Задача учителей – повысить стремление учеников к самостоятельному приобретению знаний, то есть мотивировать.

Учитель должен принять во внимание не только учение, осуществляемое учеником, но и развитие личности учащегося. Формирование мотивации – воспитание желания приобретать новые знания и интересы у учащихся.

Задачей исследовательской работы, проанализировав публицистические, литературные работы, источники и документацию, исследовать – что более всего влияет на мотивацию учеников, эффективность рейтинговой системы и как можно повысить стремление учащихся к самостоятельному приобретению знаний на примере русского языка и литературы в старших классах Рижской классической гимназии.

Система оценивания учебной деятельности и в данный момент является проблемой, но в нашей стране она реформируется, и поэтому сейчас является особо актуальной.

Слово «рейтинг» происходит от английского «to rate» (оценивать) и «rating» (оценка, оценивание, какая-то численная характеристика для любого качественного явления). Формируются рейтинги либо путем опроса субъективного мнения экспертов, либо путем набора (накопления) количественных баллов (очков) за выполнение учебных действий. Рейтинговая технология основана на отметках, выраженных в баллах.

Рейтинговая система – это последовательное суммирование баллов школьника за период некоторого времени.

По мнению Д.А.Махотина, модернизация содержания школьных уроков требует новый теоретический подход и технологий оценки качества знаний учеников. Применяемая до сих пор количественная десятибальная система в школе, однако, полна недостатков. Это:

Цель рейтинговой системы – комплексная отметка качества работы школьника. К формам отметок и методам относят рейтинги и “портфолио” (папка успеваемости).

Главные задачи рейтинговой системы:

Среди преимуществ рейтинговой системы выделены следующие:

У Российских университетов имеется позитивный опыт во внедрении рейтинговой системы, уже начиная с восьмидесятых годов прошлого века. Между ними был ЛГУ, НГУ, ДВГУ и другие. В ЛГУ эта система имела сторонников на факультете психологии, в НГУ – позитивно проявились только на факультете естественной науки, в ДВГУ – был введен на факультете физики, математики, химии и истории. Рейтинговые системы в тот момент были непременным предметом изучения на курсах повышения квалификации преподавателей университетов и факультетов. Часто был упомянут новосибирский опыт. В Новосибирске рейтинговые баллы были названы кумулянтами, а сама рейтинговая система – ИКИ – индивидуальное кумулятивное индексирование.

В иностранных университетах уже давно были введены системы, которые были названы рейтинговыми. В университетах США не принято публиковать отметки студентов; это сводит к соревнованию студентов со “вчерашним я”. Во Франции, например, студентов с помощью рейтинговой системы настраивают на выполнение стандартных тестов.

Рейтинговые системы распространены почти во всех университетах Европы и США. Эти системы, в отличие от наших, заключаются в следующем: успеваемость любого ученика оценивается по 100- бальной системе. Баллы учитываются не во время зачета или экзамена, а за весь год. Преимущество рейтинговой системы заключается в том, что студенту нужно всегда работать, а не от сессии до сессии.

Характерными отличиями рейтинговой системы Д.А.Махотин считает:

С точки зрения педагогики и психологии о возрастной особенности школьников считается, что рейтинговую систему лучше использовать среди учеников старших классов, где та будет способствовать успеваемости, самостоятельности и самомотивации учеников.

Исследования, выполненные экспертами, позволили выделить следующие виды деятельности школьников, полезные для процессуальной оценки (рейтинговой оценке):

На основе исследований Романа Алиева была разработана модель рейтинговой системы для Рижской классической гимназии. Рейтинговая система в Рижской классической гимназии существует уже 10 лет. Она защищена документами и акцептирована в МОН. У каждого учителя имеется рейтинговый журнал, в дневниках учащихся фиксируются рейтинги. Сумма баллов в конце каждого семестра делится на оценки, которые выставляются в классный журнал.

Основные принципы РС в РКГ:

В рамках нашей статьи мы предоставляем вашему вниманию работу рейтинговой системы на примере русского языка и литературы. Оцениваются следующие виды деятельности:

Необходимо учитывать, что ряд учебных работ обучающихся может оцениваться не фиксированным показателем (в баллах), а подвижным. Для оценки качества выполнения проектов, рефератов, эссе, контрольных работ могут вводиться оценочные интервалы (в баллах), например:

В заключение мы хотели бы сказать, что за 10 лет существования рейтинговая система зарекомендовала себя как истинный мотиватор учебной деятельности учащихся Рижской классической гимназии. Но до сих пор вопрос о мотивации учебной деятельности остаётся открытым. Наши исследования в этой области мы ещё будем продолжать.

Библиография

1. Alijevs R. Izglītības filozofija. — Rīga, 2005.
2. Alijevs R. Skola radošajiem. — Rīga, 1998.
3. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. — СПб: Издательство «Питер», 2000.
4. Махотин Д.А. Проектирование рейтинговой систем оценки качества знаний обучающих/ http://som.fio.ru/getblob.asp?id=10017461
5. Чириков В.И. Мотивация учебной деятельности. — Ярославль, 1991.
6. http://www.dvgu.ru/info/rating/

Summary

In contemporary pedagogy, one of the most important and complex problems is motivation of the classroom activity of senior pupils. In Latvia, the problem acquired particular importance since the country entered the European Union. The article claims that teachers’ activity should be aimed at increasing students’ motivation for acquiring knowledge independently. In the article, the author also looks at “the system of ratings” as a tool to motivate senior pupils during the classes of the Russian language and literature.